ЛАБОРАТОРИЯ

молодых композиторов и драматургов

10 интересных фактов о постановке оперы «Блуждающие огни»

Факт 1.

 

Опера «Блуждающие огни» (композитор Адриан Мокану, драматург Дана Жанэ, режиссёр Ася Чащинская), поставленная на фестивале «Архстояние», собрала около двух тысяч зрителей. Это один из самых масштабных open-air проектов в сфере современной российской музыки.

 

 

Факт 2.

 

В спектакле принимали участие два дирижёра (Олег Пайбердин и Джереми Уолкер), которые находились в разных точках открытого пространства – на большом расстоянии от друг от друга и от артистов. Иногда это расстояние достигало 200 метров!


 

 

Факт 3.

 

Поскольку показ оперы должен был состояться на природе, то и репетиции проводились также на свежем воздухе. Однажды во время одной из них внезапно полил сильный дождь, и музыканты побежали искать укрытие. Единственным местом, где можно было переждать дождь, оказался старинный храм. Вот там и решили возобновить репетицию – акустически прозвучало очень необычно и красиво.
 

 
Факт 4.

 

Во время подготовки оперы выяснилось, что в пультовой – технической зоне, расположенной в палатке – внезапно образовалось…змеиное гнездо.
 

 

Факт 5.

 

Одна из репетиций была сорвана. А всё потому, что дирижёров атаковали комары. Управляя солистами, дирижёры одновременно отмахивались от насекомых, и певцы не могли понять, что им показывают. Позже нашли противокомариную дымилку и «пострадавшие» жгли её возле своих пультов – и на репетициях, и на показе.

 

 Факт 6.

Чтобы установить свет и успеть до рассвета настроить технику, нужно начать подготовку как можно раньше, ночью. Опера «Блуждающие огни» шла на холме, на который можно было попасть несколькими путями: один из них пролегал через кладбище. Однажды постановочная группа невольно выбрала этот маршрут, заблудившись в полной темноте.
 

  Факт 7.

В театре при постановке спектакля создаются «марки» для артистов и для декораций: на сцену клеится цветной скотч, и артист видит, куда он должен встать в том или ином эпизоде. На природе, это, разумеется, невозможно. Поэтому команда постановщиков оперы «Блуждающие огни» придумала установить в качестве «марок» выросшие после дождя грибы, которые хорошо видно в траве. Но туристы-грибники срезали эти грибы и после долгих репетиций всё пришлось проверять заново.

 

 

Факт 8.

В длинной-длинной арии Чудовища о самых потаённых уголках нашей души (40 страниц партитуры!), слово «меня» повторяется 10 раз, слово «здесь» тоже 10 раз, слово «спрятал» – 20 раз.
 

 

Факт 9.

Пианино, звучащее в опере, находилось…на косогоре. Это было необходимо для создания нужного акустического эффекта.
 

 

 Факт 10.

Специально для более полного погружения зрителей в мир героев оперы «Блуждающие огни», был создан парфюмерный спектакль без актёров – «Подвал памяти». Воспоминания Мужа и Жены, собранные из слов и запахов, складывающиеся в отдельную историю. Приквел к опере, созданный авторами спектакля. «Подвал памяти» можно было посетить как до, так и после просмотра оперы.

 

 

Онлайн-трансляция оперы "Блуждающие Огни" пройдёт  1 мая в 19:00 на официальной странице арт-парка Никола-Ленивец в Facebook.



Фото и видео материалы предоставлены участниками спектакля, а так же пресс-службой фестиваля Архстояние.

  

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

ЛАБОРАТОРИЯ "КООПЕРАЦИЯ"

 

Лаборатория «КОOPERAЦИЯ» объединяет молодых композиторов и драматургов на территории современного оперного театра. Это творческий и образовательный проект, результатом которого станут новые сочинения и их постановка на театральной сцене.

Мы хотим привлечь внимание профессионального сообщества к работам молодых авторов и расширить дискуссионное поле в области музыкального театра.

Проект реализуется совместно с Музыкальным театром имени

К. С. Станиславского и

Вл. И. Немировича-Данченко

при участии ансамбля «Галерея актуальной музыки» под руководством Олега Пайбердина и театра голоса «Ла Гол» Наталии Пшеничниковой. 

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

1/5/20 в 19:00  Онлайн-трансляция оперы "БЛУЖДАЮЩИЕ ОГНИ"

 

8/5/20 в 19:00  Онлайн-трансляция оперы "ОТПЕЧАТКИ"

 

15/5/20 в 19:00  Онлайн-трансляция оперы "ТЕО"

22/5/20 в 19:00  Онлайн-трансляция plant-оперы "WWW"

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Facebook B&W
  • Instagram B&W
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Please reload

  • Facebook B&W
  • Instagram B&W

© 2021 cooperation lab

  • Facebook B&W
  • Instagram B&W