ЛАБОРАТОРИЯ

молодых композиторов и драматургов

У КоОПЕРАции важные новости

Команда создателей оперы «Imprints / Отпечатки» начала сотрудничество с Музеем истории ГУЛАГа.

Опера композитора Анны Поспеловой, драматурга Екатерины Бондаренко и режиссера Сергея Морозова — об исторической и личной памяти, о дверях в прошлое, которые трудно и больно открывать, о том, как прошлое отражается в настоящем.

Сотрудники Музея оказывают авторам оперы ценную консультационную помощь: постановочная группа уже побывала на экскурсии в Музее, получила возможность ознакомиться с фондами, где хранятся предметы быта узников лагерей. Некоторые реальные экспонаты станут основой инсталляции для будущей постановки. Также Музей предоставит для спектакля уникальные архивные фото- и видеоматериалы.

Полную версию постановки можно будет увидеть в естественных декорациях ландшафтного парка Никола-Ленивец в рамках фестиваля Архстояния 26, 27 и 28 июля. Центральная тема этого сочинения — отношение человека к исторической памяти. В основе сюжета оперы «Отпечатки» лежит история девушки, которая обнаруживает в архивах ГУЛАГа информацию о том, что ее дедушка был надзирателем. Это в корне меняет ее жизнь. Постановщики ставят перед собой задачу рассказать историю героев через работу с памятью физического тела. Опыт совместного проживания телесной памяти поколений станет частью постановки оперы «Отпечатки» на территории парка Николо-Ленивец.

Постановочная группа «Imprints / Отпечатки»:

Анна Поспелова - композитор

Екатерина Бондаренко - либреттист

Сергей Морозов - режиссер

Мария Кремер - автор инсталляции, архитектор

Екатерина Стегний - хореограф

Владислав Стаф – историк

Государственный музей истории ГУЛАГа был основан в 2001 году известным историком, публицистом и общественным деятелем А.В. Антоновым-Овсеенко, прошедшим через лагеря как сын «врага народа». В 2015 году Музей переехал в новое здание, увеличив свои площади в 4 раза. Собрание Музея включает в себя архив фотографий и документов, писем и воспоминаний бывших узников ГУЛАГа; коллекцию личных вещей, принадлежавших им и связанных с историей пребывания в заключении; коллекцию предметов лагерного быта, орудий труда, а также предметов обихода XX века; коллекцию произведений искусства, созданных художниками, прошедшими ГУЛАГ, и современными авторами, предлагающими свое осмысление этой темы. В 2018 году в Музее открылась новая постоянная экспозиция «История ГУЛАГа в судьбах людей и истории страны». В Музее работает Социально-волонтерский центр, оказывающий поддержку репрессированным, проводятся образовательные программы и массовые мероприятия – лекции, кинопоказы, встречи и презентации, предлагающие посетителям образное осмысление темы репрессий. Проводятся экскурсии на русском и английском языках.


ЛАБОРАТОРИЯ "КООПЕРАЦИЯ"

 

Лаборатория «КОOPERAЦИЯ» объединяет молодых композиторов и драматургов на территории современного оперного театра. Это творческий и образовательный проект, результатом которого станут новые сочинения и их постановка на театральной сцене.

Мы хотим привлечь внимание профессионального сообщества к работам молодых авторов и расширить дискуссионное поле в области музыкального театра.

Проект реализуется совместно с Московским театром Новая опера им. Е.В. Колобова 

при участии ансамбля «Галерея актуальной музыки» под руководством Олега Пайбердина и театра голоса «Ла Гол» Наталии Пшеничниковой. 

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

17/5/21  Старт оперной лаборатории для подростков

22/5/21 в 10:30 и в 12:30  Бэби-опера "ШУМОВИЧКИ" в рамках Фестиваля театра для детей Арлекин

23/5/21 в 18:00 Оперы "Порох и заячьи ушки" и "Я живу у ведьмы" в рамках Фестиваля театра для детей Арлекин

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Facebook B&W
  • Instagram B&W
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Тегов пока нет.
  • Facebook B&W
  • Instagram B&W
  • Белый Иконка YouTube