ЛАБОРАТОРИЯ
молодых композиторов и драматургов
Лаборатория молодых композиторов и драматургов «КоOPERAция» открыла новое направление работы — «КоOPERAция — Дети». В рамках нового проекта молодые, но уже профессионально состоявшиеся композиторы, работали с детьми-драматургами над оперными сочинениями для детской аудитории.
Результат их работы — 4 оперы продолжительностью по 30 минут — были представлены на Малой сцене Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко в декабре 2019 года. Проект проводился совместно с компанией МТС при поддержке Департамента Культуры города Москвы.
Первый (образовательный) этап детской лаборатории стартовал 28 мая 2019 года. В роли драматургов выступили дети, отобранные по заявкам на конкурсной основе. Им предстояло работать над либретто будущих опер под руководством драматурга-куратора Марии Огневой, участника первой лаборатории «КоOPERAция». К юным либреттистам присоединились четверо молодых, но уже профессионально состоявшихся композиторов: Татьяна Шатковская, Андрей Бесогонов, Игорь Яковенко и Дмитрий Мазуров.
Вместе с детьми-драматургами они создали четыре новые оперы: «Я живу у ведьмы», «Порох и заячьи ушки», «Виновны!» и «Dark». Каждая из них — захватывающая музыкальная история, которая будет интересна маленьким зрителям, а взрослым поможет лучше понять младшее поколение.
В рамках образовательной недели наставниками участников стали специалисты, активно работающие в сфере детского театра и творчества. Это композитор Пётр Поспелов, либреттист Екатерина Поспелова,программный директор Большого фестиваля мультфильмов Мария Терещенко, Евгения Злобинская и Вячеслав Жуков («Творческое объединение 9»), программный директор детского театрального фестиваля «Маршак» Варвара Коровина и руководитель литературной части Большого театра России Татьяна Белова, а так же гости из Европы — признанные авторитеты в области музыкального. театра для детей. Мероприятия с их участием были открыты для посещения:
28 мая — театрализованный мини-концерт и творческая встреча с итальянским композитором Pierangelo Valtinoni (Italy), автором популярных детских опер «Пиноккио», «Снежная королева» и «Волшебник страны Оз» (Малый зал Зарядья);
29 мая — мастер-класс художественного руководителя театра «Die Wiener Taschenoper» Gerhard Dientsbier (Austria) по работе над либретто детской оперы (Пространство Благосфера).
А в фойе Электротеатра «Станиславский» прошла открытая дискуссия-батлл «Дети VS Взрослые. Современные дети — ожидания от оперы». В интерактивном формате баттла между детской и взрослой аудиториями мы постарались ответить на вопросы: зачем детям оперный театр? нужна ли ребенку подготовка для похода на оперу? что такое современная опера для современных детей?
Параллельно с подготовкой первого этапа работы лаборатории был объявлен open-call для творческих команд на участие в программе «BABY OPERA». Командам предложили представить проект оперного спектакля на 20 минут для самых маленьких зрителей – от 1 года до 3 лет. По итогам предварительного отбора 6 команд были приглашены к участию в образовательном этапе лаборатории.
Завершился первый этап работы лаборатории 3 июня открытым подведением итогов первого образовательного периода лаборатории и пресс-конференцией. Четыре творческие группы, сложившиеся за неделю в рамках лаборатории, представили идеи будущих опер. А детское жюри оценило проекты команд BABY OPERA: две самые интересные заявки (бэби-оперы «Шумовички» и «Дерево» также были реализованы в декабре 2019 года на Малой сцене МАМТ.
Итоговые показы состоялись 7 и 8 декабря. Исполнители — партнеры лаборатории: ансамбль «Галерея актуальной музыки» под руководством Олега Пайбердина, театр голоса Ла Гол Наталии Пшеничниковой и Центр современного танца ЦЕХ и детская хоровая школа "Радуга".
Также в рамках лаборатории «КоOPERAция — Дети» состоялась премьера оперы «Путешествие голубой стрелы» композитора Игоря Холопова на либретто Марии Огневой и Артёма Золотарёва, эскиз к которой, был создан в рамках первой лаборатории «КоOPERAция» в 2017 году. Премьера состоялась 30 мая 2019 года на Малой сцене Концертного Зала "Зарядье" при участии волонтёрского театра МТС в постановке руководители лаборатории Екатерины Василёвой.