ЛАБОРАТОРИЯ

молодых композиторов и драматургов

Лаборатория молодых композиторов и драматургов «КоOPERAция» открывает новое направление работы: ART&SCIENCE -  область современного искусства на стыке художественного, научного, творческого и технологического процессов.

В рамках нового проекта молодые композиторы,  драматурги, режиссёры, сценографы и учёные вместе будут исследовать междисциплинарные подходы к работе над оперным сочинением. Сегодня поиск точек соприкосновения между искусством и наукой особенно важен, ведь творчество все чаще связано с цифровизацией и прогрессом. Эти процессы предстоит изучить участникам лаборатории при создании сочинений. Их работы будут связаны с пограничными областями знаний: информационными и энергоэффективными технологиями, биотехнологиями и  нейронаукой.

Результат Лаборатории «КоOPERAция» — 8 камерных опер продолжительностью от 20 до 30 минут — будут представлены на Малой сцене Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко в ноябре 2021 года. Проект проводится совместно со Сколковским институтом науки и технологий и Британской высшей школой дизайна при поддержке Союза композиторов России.

Первый этап лаборатории стартовал 14 ноября 2020 года в двух форматах off-line и on-line. В течение этого периода участников ждёт образовательная программа, самостоятельная работа в группах, деление на постановочные команды, а также презентация идей будущих опер.

 

В рамках образовательного периода наставниками участников станут специалисты, активно работающие в сфере современного музыкального театра, а так же в направлении новых медиа. Это кураторы art&science проектов Дмитрий Булатов и Ольга Ремнёва, медиахудожники Анна Титовец (Intektra) и Дмитрий Морозов (Vtol),  композитор  Ольга Бочихина, певица и композитор Наталья Пшеничникова, драматург Евгений Казачков, музыковед Владислав Тарнопольский, оперный критик Ая Макарова и руководитель литературной части Большого театра России Татьяна Белова.

В работе лаборатории примут участие гости из Европы — признанные авторитеты в области art&science проектов: Людгер Брюммер (руководитель Института музыки и акустики при Центре искусства и медиа в Карлсруэ (ZKM); Кристал Баур (сопродюсер ARS ELECTRONICA, исследователь с междисциплинарным опытом в области истории искусства, культурного менеджмента и естественных наук), а так же Карла Спилуттини  (продюсер европейской программы фестиваля ARS ELECTRONICA.

Завершится первый этап работы лаборатории 5 декабря открытым подведением итогов первого образовательного периода лаборатории и пресс-конференцией. Восемь творческих групп, сложившихся за период творческой работы, представят идеи будущих опер. К трансляции можно будет подключиться на странице Лаборатории «КоOPERAция» в Facebook.  
 

Итоговые показы состоятся с 1 по 9 ноября 2021 года. Исполнители — партнеры лаборатории: ансамбль «Галерея актуальной музыки» под руководством Олега Пайбердина, а так же театр голоса Ла Гол Наталии Пшеничниковой.

ART&SCIENCE/

НАУКА и ИСКУССТВО

8 опер

52 участника

Skoltech

Британская высшая школа дизайна

участники.jpg
лекторы.jpg
партнёры2.jpg
кураторы1.jpg
  • Facebook B&W
  • Instagram B&W

© 2021 cooperation lab

  • Facebook B&W
  • Instagram B&W